Senin, 19 Juli 2010

Bahan Makanan Protein Sel Tunggal (PST)


Protein sel tunggal adalah protein yang berasal dari organisme sel tunggal maupun organisme yang strukturnya sederhana, misalnya bakteri, kapang berfilamen, ganggang, maupun khamir. Ganggang sering digunakan untuk bahan makanan yaitu Clorella, Spirullina, dan Scenedesmus. Sedangkan dari khamir adalah Candida utilis dan yang dari kapang berfilamen adalah Fusarium gramineaum. Bahan ini bisa dibuat untuk makanan karena laju pertumbuhannya cepat yaitu dalam hitungan jam saja, produksinnya tidak tergantung iklim, bisa menggunakan bermacam media, dan kandungan protein yang lebih tinggi dari hewan maupun tumbuhan.

Pembuatan Yoghurt


Yoghurt dibuat dari susu hewan yang sudah dipasteurisasi, lalu sebagian besar lemak dibuang. Mikroorganisme yang digunakan adalah bakteri asam laktat Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophillus. Kedua bakteri ini ditambahkan pada susu dalam jumlah yang seimbang, lalu disimpan dalam suhu 45 derajat celsius selama 5 jam. Dalam penyimpanan ini Ph susu menurun jadi 4,0 akibat aktivitas bakteri. Setelah proses ini susu didinginkan dan bisa ditambahkan citarasa buah yang diinginkan.